北近畿最大の卸売市場
■ワカメ
■ホタルイカ
■エテカレイ
■タイ
■タコ
■サヨリ
■サザエ
■ハマチ
■モズク
■トビウオ
■アジ
■イワシ
■シロイカ
■スルメイカ
■ノドグロ
■ムズカレイ
■ニギス
■ベニガニ
■アカイカ
■シロエビ
■ササカレイ
■マツバガニ
■ハタハタ
■ヤマカレイ
■ドギ
■アマエビ
■アンコウ
■アカカレイ
■タラ
トビウオ(飛魚)
食べ方は塩焼き、フライ、新鮮なものは刺身。通称丸トビと呼ばれる種類は練り製品に加工されたり、出汁をとったりする。
飛んでいる時のスピードは時速約60km、飛行距離は普通は100~200mだが、最長400mという記録もある。飛び上がる高さも最高で10mにもなる。空中では取りや昆虫のように羽ばたきによって上昇力や前進力を増やすことはできない。
胸びれや腹びれは空気の浮揚力を大きくし、滑空の方向を変えるのに役立てられる。飛ばないといけない為、内臓が小さく鮮度が落ちにくい。
Copyright(C)2010 Tajimauoichiba Co.,Ltd. All Rights Reserved.