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◆ハタハタの南蛮漬け◆ |
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【材料(2人分)】
ハタハタ・・・6〜10尾
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
玉ネギ・・・1/2個
ニンジン・・・1/4本
南蛮酢
だし汁・・・50ml
みりん・・・大匙1
砂糖・・・大匙1
酢・・・30ml
しょうゆ・・・大匙1
たかのつめ・・・1本
揚げ油・・・適量
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【作り方】
1.ハタハタは内臓頭をとり水気を拭き取り、全体に塩コショウを振る。
玉ネギは縦薄切りにし水にさらして水を切っておく。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
たかのつめは種を取り小さく輪切りにする。
2.南蛮酢の材料はひと煮立ちさせ、冷ましておく。
3.ハタハタに薄く小麦粉をまぶしつけ、揚げ油でよく揚げる。
4.熱いうちに玉ネギ、ニンジンを乗せたところに南蛮酢をかけまわす。
5.冷蔵庫で4時間ほど漬け込み出来上がり。
一晩漬け込むと味がなじみ、更においしくなる。 |
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◆スズキのポワレ バルサミコソース◆ |
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【材料(2人分)】
スズキの切身・・・2切れ
塩コショウ・・・適量
小麦粉・・・適量
オリーブオイル・・・大匙2
バルサミコソース
バルサミコ酢・・・大匙2
しょうゆ・・・大匙2
バター・・・大匙1
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【作り方】
1.スズキの水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、塩コショウを両面に振り、軽く小麦粉をまぶしつける。
2.フライパンを熱し、オリーブオイルをしき中火で1をこんがりするまで焼く。
3.バルサミコソースの材料を小鍋で煮詰める。少しとろみが出ればOK。
4.焼けたスズキを皿に盛り付け、バルサミコソースをかけて出来上がり。 |
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◆ほたるいかのペペロンチーノ◆ |
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【材料(2人分)】
ホタルイカ・・・10匹程度
パスタ・・・80g
ニンニク・・・1片
唐辛子・・・1/2本
オリーブオイル
塩コショウ 適量
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【作り方】
1.沸騰したお湯に塩をパスタを表示時間に従いお好みの固さに茹でる。
2.ニンニクをみじん切りに切り、唐辛子は輪切りにしタネを除く。
3.熱していないフライパンにオリーブオイルとニンニクと唐辛子を入れてから弱火で火にかける。
4.ニンニクが色づいてきたら、ホタルイカを入れて軽く炒める。
5.茹であがったパスタと絡め、塩コショウで味をととのえる。
塩味が足らない場合はパスタの茹で汁で調節するとよい。 |
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◆しっかり味の骨せんべい(唐揚げ)◆ |
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【材料】
魚の骨・・・魚の調理後に余るもの
下味
醤油・・・大匙1
みりん・・・大匙1
生姜汁・・・少々
卵白・・・1/2個
小麦粉・・・適量
油・・・適量
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【作り方】
1.魚の骨を下味の調味料を混ぜたものに漬け込み、小麦粉をまぶして、油でキツネ色になるまで低温でじっくり揚げる。 |
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◆キスのチーズフライ◆ |
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【材料(2人分)】
キス・・・2尾
チーズ・・・2枚
青しそ・・・2枚
卵・・・1個
薄力粉、パン粉、揚げ油・・・適量
塩コショウ・・・少々
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【作り方】
1.キスは頭と内臓をとり、手開きして中骨をとる。
2.水気を切って、塩コショウをしておく。
3.2にチーズと青しそをはさみ、つま楊枝でとめる。
4.薄力粉、卵、パン粉をつけて油で揚げる。 |
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◆鮭のヨーグルトタルタル◆ |
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【材料(2人分)】
鮭・・・2切れ
塩コショウ・・・少々
薄力粉・・・適量
ヨーグルトタルタル
ゆで玉子・・・1/2個
玉ネギ・・・20g
プレーンヨーグルト・・・50g
しば漬・・・適量
マヨネーズ、
塩コショウ・・・少々
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【作り方】
1.鮭に塩コショウをし、うすく薄力粉をつける。
2.フライパンを熱して油をひき、1を両面こんがり焼いて皿に盛る。
3.ゆで玉子と玉ネギはみじん切り、しば漬は粗みじん切りにし、ヨーグルトタルタルの他の材料と混ぜる。
4.2に3をかける。 |
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◆イカの三色お刺身◆ |
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【材料】
季節の安いイカ・・・1杯
大葉・・・適量
明太子・・・適量
海苔・・・適量
【作り方】
1.季節のイカを買ってくる。
サクになってるヤツで
全然OK。
2.大葉、明太子、海苔を
イカで巻いちゃう。
3.海苔巻きみたいに一口
大に切りゃ良いんだ。
[よく合うお酒]
日本酒・焼酎・ビール |
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【材料】
スルメイカ・・・1杯
にんにく、赤唐辛子、
イタリアンパセリ、
オリーブオイル、塩、各適宜
白ワイン・・・少々
【作り方】
1.スルメイカの内蔵をはず
し、胴は皮ごと輪切り、
エンペラ、ゲソはぶつ切り
にする。
2.フライパンにオリーブオイ
ル、潰したにんにく、赤唐
辛子を入れて温め、香り
を出す。スルメの身を入
れて炒め、色が変わった
ら、肝を薄皮から手で絞り
出しながら加え、フライ返
しでつぶしながら炒める。
3.白ワインを回しかけ、塩で
味を調え、刻んだイタリア
ンパセリを散らす。 |
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