|
|
|
|
|
|
ホタルイカ |
|
|
|
ホタルイカは古くから食材として使われている。
一般的には茹でたものが販売されている。生のまま食することもできるが腐敗が早いので注意が必要。
酢味噌和えや煮物、佃煮、塩辛などが良く知られている。
ホタルイカにはビタミンAが多く含まれており、眼精疲労、肌荒れの改善に良いとされる。またビタミンB12は、葉酸と協力して赤血球の生成にかかわる大切な栄養 |
素で、貧血や頭痛、めまい、吐き気、動悸、味覚異常、精神安定、の働きがあり、ホタルイカはそれらの改善にとても良い食材と言える。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11月 |
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
休場日 開場日 |
|
|
|
|
|