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アジ(鯵) |
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世界各地で釣り、定置網、底引き網等の沿岸漁業で漁獲され、食用に利用されている。身質はピンク色で脂も乗っており、赤身と白身の味を併せ持つ。ただし、ギンガメアジ属等でシガテラ中毒も報告されているので、サンゴ礁域で漁獲された大型固体は食べないように注意が呼びかけられている。
日本ではマアジが重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理に作られる。その他にもムロアジは鯵節やくさやの原料となるし、関東地方以南の南日本ではカイワリやギンガメアジ等扁平な体型をしたアジ類を「ヒラアジ」「メッキ」等と称して煮魚や唐揚げ等の総菜に用いている。また、マアジの居付き型やシマアジは高級食材として利用される。 |
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