北近畿最大の卸売市場
■ハマグリ
■ニシン
■アイナメ
■アサリ
■カツオ
■サワラ
■ハモ
■アナゴ
■アユ
■アワビ
■アカミズ
■イサキ
■スズキ
■タチウオ
■モンゴウイカ
■アオリイカ
■イセエビ
■カマス
■サンマ
■サケ
■ナマコ
■ブリ
■ホッケ
■カキ
■キンメダイ
■シジミ
■サバ
シジミ
味噌汁の具、佃煮、時雨煮等で日本人に親しみのある貝。
オルニチンを含んでおり、肝臓に作用するため酒を飲んだ翌朝にシジミの味噌汁を飲む習慣がある。コハク酸を豊富に含んでおり、健康食品としてシジミエキス等も販売されている。ただし、慢性肝炎等罹患している場合は摂取制限が必要な場合もある。
真水で3〜4時間砂抜きする必要がある。
Copyright(C)2010 Tajimauoichiba Co.,Ltd. All Rights Reserved.