北近畿最大の卸売市場 
   
■ハマグリ
■ニシン
■アイナメ
■アサリ
■カツオ
■サワラ
■ハモ
■アナゴ
■アユ
■アワビ
■アカミズ
■イサキ
■スズキ
■タチウオ
■モンゴウイカ
■アオリイカ
■イセエビ
■カマス
■サンマ
■サケ
■ナマコ
■ブリ
■ホッケ
■カキ
■キンメダイ
■シジミ
■サバ
 ニシン
 
 塩焼き、フライ、燻製、身欠ニシン、昆布巻きなどに調理される。卵を干したものや塩蔵品は数の子と呼ばれる。産卵期の春から初夏にかけて脂が乗り美味しい。
 食通、北大路魯山人は、煮たもの焼いたものはさほどでも無いが、乾物を水でもどしたものを上手く料理すると美味しくなると言っている。


 
  
                                        
















 
       
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