北近畿最大の卸売市場
■ワカメ
■ホタルイカ
■エテカレイ
■タイ
■タコ
■サヨリ
■サザエ
■ハマチ
■モズク
■トビウオ
■アジ
■イワシ
■シロイカ
■スルメイカ
■ノドグロ
■ムズカレイ
■ニギス
■ベニガニ
■アカイカ
■シロエビ
■ササカレイ
■マツバガニ
■ハタハタ
■ヤマカレイ
■ドギ
■アマエビ
■アンコウ
■アカカレイ
■タラ
ニギス(似鱚)
食用とさて、料理法は塩焼き、天ぷら、フライ、刺身、日干しなどがあり、首都圏では日干しにした物が良く出回るが、刺身や塩焼きは新鮮な物でないと旨くないとされる。太平洋側では三重県の尾鷲、愛知県の三河地方、静岡県では沼津や焼津で新鮮な物が手に入る。
日干ししたものや素焼きしたものを販売する際「キス丸干し」「焼
きギス」と表示されていることがあるが、キス(鱚)ともギス(義須)とも別種の魚であるので注意が必要である。
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