北近畿最大の卸売市場 
   
 


令和元年5月 社長日記

  新しい元号「令和」がいよいよスタートしました。
どんな時代が始まるの
・・

当社は「考えて行動する」「変化する」ことを目標にし、
自分自身がより良い時代に変化させて
いくよう
努力することが大事だと
考えています。

過去最長の10連休となるGWがスタートしました。
町中も他県からの車が多くなりました。
どこに行っても大入り満員ですが、
それでも家族を連れてお出かけ!という方も多いと思います。
観光地に行く楽しみはやっぱり「おいしいものを食べる」事ですね。
ここ但馬では、魚良し、肉良し、麺類良し・・・です。
ぜひ、食も楽しんでもらいたいものです。

  市場は、食を担うべく使命があるので
休んではいられません。
頑張ってい
ます!

新緑とともに初ガツオの季節です。
カツオの旬は春と秋。
春に出回る初ガツ
は脂が少なく、
さっぱりとした中にうま味があります。
また、脂は少なめで
すが、腹側の身は柔らかく、
うま味がたんまり詰まっています。

不動のレシピ
は「カツオのたたき」鉄板メニューです。
漬け、お刺身等々も人気。
やはり初
夏=カツオというイメージが定着していますね。
カツオには、
筋肉をつくるタンパク質や貧血を防ぐ鉄、
疲労回復を促すビタミン類も多く含みます。
GWで
頑張った後に食べるのもおすすめです。
4月も中旬以降少しずつ水揚げも増えてきたようです。
ここしばらくは、様子を見ながらの入荷となりそうです。

        

 但馬魚市場は、地元の魚はもちろんですが
全国各地より多種の魚を集荷し
ます。
お魚で季節を感じ、旬を感じる。
少し粋な感じですね。
こんなことを感じてもらう事も我々の使命です。

当社は
「欲しい物が 欲しい時に 欲しいだけ」
安心安全な生鮮食材
お届けできる様
頑張っています

        
       令和元年5月
        但馬魚市場株式会社
            代表取締役社長 竹中宗明
 

 
 
今後とも社長日記にお付き合いを賜りますよう
どうぞ宜しくお願い申し上げます

竹中宗明