令和5年6月分 社長日記
昔ながらの「魚屋さん」が少なくなりました。
ここ豊岡でもやはり海が近くでありながらも、
スーパーで魚を買うことが多くなっています。
魚は料理が難しい、ゴミが出る・・・など、
若い人だけでなく、
ベテランの主婦層からもそんな話が聞かれます。
では、お魚は苦手なのか…といえばそうとも言い切れません。
お魚の栄養分が体によいのは言わずと知れた所ですが、
まだまだ魚よりお肉が主流の献立が多いようです。
テレビでも多くのグルメ番組がありますが、
活き活きおいしそうな魚料理もどんどん紹介されています
。魚介はグルメの舌を喜ばせていますね。
最近は、健康志向もあって、
家族に魚を食べさせようという需要も増えつつあるようです。
魚介類は消費者に求められている食材です。
おいしい魚を、気軽においしく食べてもらうこと、
魚を食べることで体にいいことがある事を、
もっともっと知ってもらうことが大切です。

安心安全な生鮮食品をお届けすべく
「欲しいものが ほしい時に ほしいだけ」を
モットーに頑張っています。
令和5年6月
但馬魚市場株式会社
代表取締役社長 竹中 宗明
|